江西服装学院

《大学生职业发展与就业指导》课程教学大纲(本科)

课程代码:BG5012

课程中文名:大学生职业发展与就业指导(简称“职业指导”)

课程英文名:College Students Career Development and Employment Guidance

选用教材:《大学生职业生涯与就业指导》(合订本),方伟、王少浪主编,世界图书出版公司20117月第1版。

开课专业及层次:全校所有专业的本科生

总学时/总学分:38/3

开课学期:第一、二、四、六、七学期

课程性质:公共必修课

一、    课程的性质和任务

《大学生职业发展与就业指导课》(简称“职业指导课”)是面向全校所有全日制本科生开设的公共必修课程,贯穿了学生从入学到毕业的整个培养过程,是为指导学生树立科学的就业观、择业观、创业观,按照国务院办公厅、教育部和江西省教育厅关于开设大学生职业发展与就业指导课程的相关要求开设的,既强调职业在人生发展中的重要地位,又关注学生的全面发展和可持续发展。

课程体系模块化设置,将大学生职业发展与就业指导分为职业发展策划、职业生涯规划、就业个性指导、就业维权指导、就业心理咨询引导、创业素质教育等六个模块。通过开展全程化的大学生职业生涯规划指导、就业指导和创业指导,启发、帮助、引导大学生正确地进行自我分析与评价,实现正确地自我认知;帮助大学生了解职业概况、社会需求和就业形势,把握现行就业政策,形成和发展职业角色和生活角色技能,提升职业素养、就业竞争意识和依法维权意识,增强生涯管理能力和就业创业技能,同时积极主动探索自身的全面发展和终身发展。

二、课程的要求与目标

本课程力求理论与实训相结合,结合我校毕业生就业的大量案例及实际情况,针对各年级学生的不同特点而开设,向学生传递职业生涯规划、职业素质培养、创业训练,就业政策、求职技巧等方面的内容。

1.本课程纳入常规化教学,采取理论课双班授课、讲座与实训相结合,将专题讲座穿插在日常教学中。本课程贯穿学生的大学全过程,时间长,形式多样,教学过程需要由就业指导教师、班主任、辅导员、企业家、人力资源专家、优秀毕业生等多种类型的教师共同完成,因此要加强各分院、各专业间的统筹规划和教师间的通力合作,才能实现本课程的完整性和实效性,从而达到预期的效果。

2.任课教师应具备比较全面的职业规划、就业指导和创业教育的理论知识与实践技能,理论知识授课教师应具备中级以上职称或硕士以上学历(学位)。教师必须掌握国家针对高校毕业生就业与创业的相关政策与法规,掌握有关就业信息,研究、把握行业就业动态。

3.本课程是一门应用性很强的课程,同时也有一定的理论性,因此在教学方法上,应较多地采用参与性教学、案例教学、情境模拟等教学法教师授课要做到理论与实训相结合,突出课程的实践性。教师必须准备充足的案例教学内容,尤其是我校毕业生就业与创业的典型案例,为教学提供现实支撑。

4.教师授课过程中必须注重学生的就业心理健康指导,引导学生建立科学的就业观念,对有特别需要的学生进行个性化的就业指导。在教学过程中,应当充分利用多媒体,将职业指导的理论体系分解为比较直观的课件、影视资料、网络数据等资料形式,通过案例分析、现场观摩、情境模拟、测试等直观的方式,使大学生潜移默化地接受当代新的就业观念,了解社会就业要求,掌握基本的应聘技能。

5.教师要注重自身信息化、专业化、职业化、科学化能力的训练和修养,不断提高教育教学水平和教研科研能力。教师要做好教学成果信息反馈工作,以利于积累经验和开展教学改革。

6.第一篇“职业生涯规划篇”,包括第一至第五章,应在大一完成;第三篇“创业指导篇”,包括第十三章至第十五章,应在大二第三学期至大三第五学期完成;第二篇“就业指导篇”,包括第六章至第十二章,应在大三第六学期至大四第七学期完成

通过本课程教学,大学生应当在态度、知识和技能三个层面达到以下目标:

1.态度层面:通过本课程的教学,大学生应当树立起职业生涯发展的自主意识,树立积极正确的人生观、价值观和就业观念,把个人发展和国家需要、社会发展相结合,确立职业的概念和意识,愿意为个人的生涯发展和社会发展主动付出积极的努力。

2.知识层面:通过本课程的教学,大学生应当基本了解职业发展的阶段特点;较为清晰地认识自己的特性、职业的特性以及社会环境;了解就业形势与政策法规;掌握基本的劳动力市场信息、相关的职业分类知识以及创业的基本知识。

3.技能层面:通过本课程的教学,大学生应当掌握自我探索技能、信息搜索与管理技能、生涯决策技能、求职技能等,还应该通过课程提高学生的各种通用技能,比如沟通技能、问题解决技能、自我管理技能和人际交往技能等。

五、考核方式

1.平时考核:占50%(课堂考勤及表现、课外作业、比赛成绩等)

2.期末测试:占50%(随堂试卷考试)

3.在毕业时对总评成绩前30%学生颁发“职业发展优秀毕业生”荣誉称号证书(属于就业指导中心向企业推荐就业的重要依据)

六、实验(训)室

职业咨询服务工作室(心理咨询、法律咨询)、求职模拟面试室、大学生创业孵化基地、从业素质实训室。