挖掘自己的“卖点”

“卖点”即为你的核心竞争力。如果自己是一款新上市的产品,希望被消费者认可并购买,就必须要打造出自己与众不同的一面。

比如刚刚那个关于梦想的问题,如果姑娘回答:我梦想成为一名优秀的市场策划,因为我性格活泼开朗,沟通表达能力好,喜欢做策划的工作。OK,每个面试者都可以说自己性格活泼开朗人见人爱花见花开,爱策划爱到痴狂。既然你和别人没什么区别,HR为什么不选择别人而选择你呢?

建议在求职时要凸显“卖点”,尽量避免相对弱的一面。比如你创意致胜,常常脑洞大开,但是比较粗心,不喜欢琐碎细腻的工作。建议选择创意策划类工作,而不是投递行政助理的岗位。不要去海投简历,而是选择与自己性格、能力、经历最匹配的岗位。

 

打造并展示自己的“卖点”

当自己拥有一些可能发展为核心竞争力的潜质,就需要在这一潜质上投资。比如你喜欢做软件开发相关的工作,就需要深入学习,并投入时间去研究代码、算法。

在面试时谈到个人经历,应该用过往经历中找到合乎岗位的方面,进行重点叙述,顺水推舟地把自己的优点与长处表现出来。并且要大胆的展示自己的“卖点”,如果HR提出:“谈谈你自己的优点吧!”,可不要有所畏惧,大可坦诚讲出。因为说不出自己优点的人,可能会被认为缺乏自信心以及自我分析能力。

学会换位思考,“我能给企业带来什么?”具体地去展示自己的能力和优点,让企业知道选择你能够获得什么。

面试前做好准备

专业技能在短时间内显著提升比较有难度,但在面试前充分突破应聘企业的行业信息,知己知彼,是比较有效的途径。特别是应聘前需要根据自身情况,选择一些相匹配的企业作为重点准备对象。

 

可提前准备这些内容:

企业背景及业务

企业竞争对手情况

企业近况

该行业热点新闻

企业招聘流程

面试常见风格、问题

对企业、面试官提问准备

有同学可能会说,我哪有时间去看这些?还不如多背几个自我介绍,多练几套笔试题呢。再说,去哪里能搞到这些信息?

亲爱的,小编告诉你:推销自己时,了解客户需求,比自己想当然有效得多。

至于这些信息的来源,在互联网时代,希望寻找到这些信息应该不难。

 

保持良好印象建立好关系

正如你喜欢从自己喜欢的人那里买东西,当然也喜欢与合得来的人一起工作。通常,面试过程并没有足够地时间去全面了解你,你留给HR的第一印象很重要,在第一印象基础上才会对你的能力进行评估。

面试的着装虽然在面试中只是起到配角作用,但如果打扮得体,可以给面试官留下很好的第一印象,给面试加分。

经常有同学问:面试到底要不要穿正装呀?如果不穿正装会怎么样呀?千年不变的回答:是否穿正装,并不会直接影响你的面试结果。穿正装首先一定程度上能体现你对本次面试的重视程度,并且能让HR感受到尊重。其次会提高自我形象满意度,表现也能更自信些。

 

那么好关系如何建立?微笑!

面试时即使不让HR有种相见恨晚的感觉,也不能让HR有种深深的寒意呀~也许你觉得你严肃的面容会给人以严肃靠谱的印象,但如果你总是绷着脸,会让人很难交流。

建议每次参加面试之前,先找一面镜子,给自己一个最灿烂的微笑。先打动自己,再带着这样的微笑走进面试场,才更有可能打动别人。面试开始时,注意用眼睛注视面试官,面露微笑,就像平时碰到一个很久不见的熟人一样。这个简短、有效的举动,让人觉得你很容易相处,打破面试开始时的尴尬。PS:微笑不是傻笑,笑过火了也会让人毛骨悚然呦~