石零平,99届江西服装学院校友,江西服装学院广东校友会副会长、广州顽石时尚文化传播有限公司创始人CEO粤港澳时尚买手联盟理事买手协会教育部长多家大学的客座教授多家企业的顾问。

从学校出来,石零平就在广州扎根奋斗。短短五年时间就从设计师助理成功转型成设计总监。2007年,石零平进入中国的快时尚领军品牌UR又用不到一年时间,用优异的业绩表现及出众的管理才能,坐到了CEO助手的位置。辅助老板对UR的研发,买手模式进行深入改革。与法国顾问团队合作,带领UR团队重新定义了中国快时尚模式。石零平在后面回顾老东家UR时,不时地表示感恩,因为UR是让他成长最快的一家企业。LEO时尚精神,一直在影响着他的思想和行动。就像UR创造了中国快时尚奇迹一样。也造就了他现在无限的自信,和”“”“的准则。 

设计总监是一个坑!

接着石零平用近十年时间在设计总监艺术总监买手总监的位置上一路成长着。对于这三个岗位的变化,石零平校友指出,他觅到一些真理!设计总监就是一个坑!这是他在掌管一家单店年销售额就可以到五千万业绩的店的时候最深刻的领悟。他说以前有人说做事要专注,这放在现在理解是错的。为什么内行人经常被外行人干掉?是因为太过于专注,而没有跨界去学习!大设计总监只关注于产品研发这一环节导致和营销商品终端沟通合作上的脱节。而石零平在做设计总监时就积极下到终端了解终端的销售,接手商品部的数据规划,参与营销策划,学习互联网思维,了解行业趋势和商业模式变化。于是掌握了如何用更科学的产品研发和组货提升业绩的经验和方法。他说设计总监是一个坑,作为一个总监不仅要懂得如何研发,还要懂得如何销售,如何从数据中找到研发的灵感。纵观现在企业遇到的问题,大都是研发与市场脱节的问题。设计总监未来发展方向应该是一个具备多种领域技能产品总监。现在顽石频道的学员名单里就有很多公司的设计和买手总监。石零平成了总监们的学习目标。

    没有解决不了的问题!

在我拜访过的很多高管来说,石零平是很独特的。他可以同时掌管男女童,鞋包。掌控几千平米的大型品牌。从行业趋势,商业模式塑造,数据分析,商品企划到团队建设,项目落地他都能侃侃而谈。他在企业时能同时统领研发,买手,商品,推广等多部门。他是一个集感性与理性为一体的难得的行业精英!他企业顾问,拥有实操的经验和能力,可以同时与营销,研发,终端多部门进行专业深入的合作。我问他如何作到的。石零平校友回答:我从毕业到现在每天工作8*2小时,除了在公司,我就在学习,我的十年是一般人的二十年。我不聪明,但是我知道勤能补拙。我知道的多,是因为我用心实践得多,遇到得问题多,解决的问题也多。解决的越多,越觉得没有解决不了的问题!

趋势专家之路

与很多设计/买手总监发展到最后自己开店,开工作室不同。石零平在15年底选择了一种业内无人敢想的一种职业!--做趋势专家!没投入任何创业资金,没任何人脉资源,这是何其大的挑战?!但是石零平就依据没有解决不了的问题解决了所有问题!从10来人捧场到上千人场,从无场地,到千人大型会议厅,竟然最后都解决了人和场地的问题,而且场地是免费的!。初期石零平连正式助理都没有,招募,招待,场地洽谈,发布会内容准备,发布及后期推广就石零平一个人搞定!不得不佩服他的综合能力之强大!接着各地协会,机构都开始邀约石零平校友为他们做讲座,做论坛嘉宾。广州,深圳,上海,杭州,温州,成都……石零平的足迹已经踏遍大江南北。用了两年时间,顽石频道就成了行业里面知名的趋势机构。在广州国际轻纺城,石零平是战略合作机构,他牵线广州国际轻纺城与校友企业蝶讯的合作。他自己也与蝶讯有几次深入的合作。发展共赢的思维是石零平能够有今天成绩的另一个方面。