万明亮中国十佳时装设计师上海汉晨服饰设计中心董事

生活是设计的源泉。每个人的生活背景都不一样,而且每个人的穿着,都会有不同理念的影子。每个人每天的心情也不一样,他们的穿着,选择更换的服饰,都跟当下的状态有关。我喜欢观察生活中的那些变化,他们为什么会选择穿这样的衣服,一切都让我觉得好奇!

工业4.0不断推进步步实现的过程,信息、智能新科技的加速颠覆,传统服装行业已经融合文化艺术、科技、服务产业,消费者对品质、品位的体验成为了服饰消费提供者胜出的关键。时尚服饰的运营策略不断被科技和创新模式冲击和颠覆,新商业新零售的无限创新正在更好的满足服饰消费的胃口。服装时尚想要在未来的时代潮流中自由的冲浪,必须立足产品风格设计、消费体验的创新,不断传承融合创新服饰艺术文化。” 

不做快消品,执着于原创个性、时尚舒适、精品、高性价比的消费体验,这是服装设计师万明亮接受央视采访时所谈及的。从国内茄克领先品牌的首席设计师到自主的设计师品牌的高级私人定制,他专注于男装原创设计二十多年。秉承着对服装和文化艺术的热爱以及特有的天赋,万明亮坚持自己的设计理念,在行业内有茄克先生的美名。

服装市场的变革,也是对服装设计师的严峻考验,万明亮在探索中找到了新的转型之路——东方意象艺术个性化服装定制。随着国内消费市场从普遍流行到各种时尚风格潮流的形成,再到个性化需求不断升级,现在的服装市场难以满足消费者对于服饰消费体验的追求。他深信个性化是未来消费趋势,优秀设计师品牌可以更好的与文化艺术和现代科技进行融合和创新,能带给消费者更好的消费体验,与顾客一起创新和传递服饰文化的精神和能量。

个性化的服装定制是对设计师品牌的一个全新的挑战,其个性化实现过程的每一个细节都可能影响到顾客体验,当然也是一个个的突破的机会。万明亮说:作为一个优秀设计师,要把每一件定制服装做到极致;作为一个全面的设计师品牌,有信心通过专注原创设计、塑造品牌文化、整合资源、精梳营运流程、做好服务每个细节,把顾客在品质、品位、舒适、服务的消费体验做到最好,让自己心里的美好感受传递给顾客。 

他创作的每一款茄克,都有一处独创设计。他在业内有茄克先生之美誉;2003中法文化年,他赴法国巴黎卢浮宫举办茄克作品专题发布会;他是国内外极其罕见的十年如一日从事原创设计的服装设计师,他是中国茄克设计走向世界的拓荒者——万明亮:茄克先生的茄克情结

因为对茄克设计有专攻,且深谙其中的乐趣,并说他设计的每一款茄克,都有一处独创设计,业界美其名曰茄克先生。 

1995年,万明亮从江西服装学院毕业后,便奋斗在服装行业的第一线。从小香港石狮钟情于粗犷野性的牛仔开始,到邓亚萍体育用品公司的运动休闲,从负责服装制造技术的骨干到自行开发设计产品,他在市场和艺术的矛盾冲突中不断感悟着男装设计的时尚之路。

1997年,当他踏入劲霸(中国)有限公司,担任首席设计师、设计总监,成为泉州休闲男装板块企业的首批专职设计师之后,他就注定要成为一名富有魅力的茄克先生。第一年他创造了单款茄克年销售17万件的奇迹,并将以往大量库存面料变成畅销款式。因为他以无限的灵感赋予了“k-boxing”茄克以灵魂,他的成功源于经历和观察,他不仅负责产品设计研发和产品形象推广,他还参与部门的管理运作和面料的研发设计,并且导入设计流程管理体系和产品系列化工程,使劲霸的产品从单一的茄克单品发展成为包括休闲裤、西装、衬衫等在内的商务和休闲六大系列产品,同时为劲霸建立培养了一支高效的设计技术队伍,该支队伍不仅支撑着公司产品开发,并成为公司其他部门管理团队学习的榜样。

2001年,他通过了中国服装高级工程师认证,并成为中国服装设计师协会会员。2002年,他总结以往的工作经验,融合世界的流行时尚与中国传统的休闲风格,开始他提出的每一款茄克,都有一处独创设计的设计理念和休闲男装的环保概念,并始终如一地贯彻到每一件作品当中,引起了休闲服装行业中的设计热潮,“k-boxing”品牌也因在环保设计方面的突出成就,在人民大会堂举行了首家获得中国休闲茄克绿色认证的新闻发布会,成为商务休闲茄克环保设计的领头羊。从此,劲霸凭其强大的设计实力成为闽南板块商务休闲男装的领导者。

每一款茄克,都有一处独创设计。说来简单,做到却是极尽艰辛,然而对于万明亮来说,却是其一直秉持的工作目标和动力。多年的设计经验和理念,让他的设计之路在劲霸公司里产生了质变,沉淀出了时尚精华,并化成了一种“k-boxing”独有的设计理念和美学追求,其独特的设计风格和设计理念在劲霸的每一件茄克作品上得到了充分的体现。2003中法文化年,受活动组委会邀请参加在法国巴黎卢浮宫举行的多彩中华中华民族服饰展演并登台谢幕,此举,不仅直接肯定了万明亮茄克设计风格的独特与设计理念的先进,也为中华民族服饰在世界地位的提升做出了极大的贡献,使中华民族服饰在世界的舞台上划下了一笔浓墨重彩。

万明亮说,我是一名做服装设计师,我热爱并敬仰我的职业,看到一个企业的管理者能够如此执着于一个目标如此专注于一个行业,对我而言,能够为这个企业服务是一种欣慰,也是一种价值的体现。上前线:寻求艺术和市场的平衡点、 

服装设计师有很多类型,或者说每一个设计师都要有术业上的专攻:有人擅长于个性艺术,强调观赏性,但脱离现实;有人贴近生活,能在时尚与传统经典中找到完美的结合,糅合了品牌的精神,融合了百姓的需求。我应该属于后者吧。我设计出来的每一款茄克,不是为了让它成为一件华而不实只能挂在墙上的艺术品,而是要让着装艺术赋予现实中消费者的自我个性,展现一个人的品位和气质。万明亮说,作为一个服装艺术工作者,最重要的是在艺术和市场中寻求平衡点,让实用更美更艺术,在实用中挖掘艺术的内涵,闪耀艺术的光芒。而这位设计师的平衡点,找得很到位,他说观念上放开,把自己的每一样设计作品都赋予其生活内涵,形成独创的品牌风格之后,这个品牌被接受,被认可,就是一种成功了。

万明亮所从事的设计工作,还真的跟人们概念中的服装设计师有所不同。的确,他很难因为一套特别剪裁制作的服装而被众多的镁光灯聚焦,也很难像一个奋不顾身的艺术家一样可以感情用事得理直气壮。设计的过程中,当然要考虑到很多方面,不但要让自己时尚、精彩的意念体现在作品中,为懂得欣赏和品味服装艺术的消费者提供需求,还要让市场去验证你的艺术设计,单纯考虑如何美观是不够的,还要讲究它的实用性,还要考虑如何合理用料……总之,我的作品不单单是一件艺术品,还是一件消费品。或者说,是实用化的艺术品。这就要求我比一般的设计师考虑得更多更细更周到。有时候在考虑非设计本身的问题的时候,我觉得自己常常会产生角色错位。

万明亮对自己能够亲手设计、剪裁、制作服装感到颇为得意,一件衣服从无到有的诞生过程,完全经历自己的手,那种感觉真的很满足。当他在一线设计中找到艺术的灵感以后,他便一发不可收拾,在茄克设计领域有着与众不同的感悟,他说:设计是一个人精神的作品,具有物质形态和意识形态两种属性,而这两种属性又是互为依存,缺一不可的。物质是有形的,精神是无形的,有形的诉诸技巧,无形的诉诸观念。而万明亮就是这样一个善于用技巧表达观念,从而在物质与精神之间、在艺术与市场之间找到恰当的平衡点。隐于市:艺术无处不在。 

似乎提起服装设计师这个职业,多数人就会想起天天看文艺电影,泡酒吧或咖啡馆,周游各地寻找灵感等等诸如此类的生活方式,小隐隐于山,大隐隐于市。我喜欢观察人性,观察社会人情,我能从电视、电影和周围的人来人往中找到创作灵感。活生生的社会就够我看,够我思考了。大隐隐于市,是一种境界,是一种高度。显然,市场并不是万明亮唯一的诱惑,世态人情更需要他真正静下心来细细琢磨,这又谈何容易啊。而万明亮的茄克设计就是能够立意于入乎其内,出乎其外的境界,他的每一款茄克确实是在平淡无奇的生活中感悟出来的,真正做到了大隐隐于市。他总是这样说,要入世之后再出世,不是一种逃避,而是的更高一层表达。

当技巧不再是创作的难题时,态度便成了作品成功与否的关键。都说现在的生活诱惑太多了,叫人不得不浮躁,更何况在服装这个领域,服装设计正随着经济的高速发展而迅猛繁荣。市场的吸引力对于设计师来说往往是难以抵挡的,当然,这种吸引力有时候也会是现出积极的一面。但即使如此,失序的现状更容易产生负面的影响。而万明亮却能在这样的环境下,在生活的每一个细节中展现服装设计的魅力。

生活是设计的源泉。每个人的生活背景都不一样,而且每个人的穿着,都会有不同理念的影子。每个人每天的心情也不一样,他们的穿着,选择更换的服饰,都跟当下的状态有关。我喜欢观察生活中的那些变化,他们为什么会选择穿这样的衣服,那衣服的款式、颜色为什么会是那个样子的,这一切都让我觉得好奇。就如同对于一个真正成功的作家而言,永远不会担心笔下的素材有一日会枯竭,因为生活总是在继续。

不知道是工作融入了生活,还是生活融入了工作,总之,艺术无所不在,就是这样相互交融的吧。服装设计是一个选择,也是我希望自己能够坚持到底的选择。

过了明天,就不会是今天的我们了。万明亮特别相信这句话,因此也特别珍惜当下的生活,包括他自己设计的每一件作品。工作到现在,我从来没有对自己设计的作品做过统计。不想用作品的多少去衡量自己存在的价值,就像那句话说的,因为所有的东西,过了今天就会成为历史,所以我们能够把握今天,就很好了。这种艺术无所不在的追求心态和特立独行的创作特点,使得他设计的作品更具魅力、更有个性,因而也更值得关注。

万明亮的成功源自于他二十年如一日埋头于茄克设计的坚持,也源自于他内心丰富的人文内涵,还源自于他始终低调而且始终不懈地追求茄克设计的完美境界。