郑高政,江西万年人,1975年正月出生。江西服装学院96届校友、江西服装协会会员、江西服装学院首届浙江校友会特邀副会长、江西万年情服饰有限公司董事长、江西万年县轻纺协会常务理事、中国书法家协会会员、万年县公益联盟总队常务理事。

郑高政校友,1996年毕业于江西服装学院国际时装设计专业。在校就读时,一直是校领导、班主任及老师们的得力助手,为人诚恳正直,言语不多。不过一旦做起事来就会雷厉风行,勇往直前,颇具胆大心细的办事作风!在江服时耳闻目睹了涂老院长的办学创业之艰辛,也亲身感受过涂老先生为人的实在和热心!虽然高政的服装专业知识及技术学之不精,但对服装之外的各门功课还是涉之广泛有加的。特别是在书法文学方面,是投入了不少的精力的(有些不务正业)。在参加全国各级各类书法大赛中几乎是屡屡获奖,从未失手过!

九几届的江服毕业生走向社会的就业还是比较艰辛的,几乎谈不上什么创业。高政同大多同龄的校友一样,足迹踏遍了长、珠、闽金三角。未曾找到过适意的工作岗位,就业是非常的不理想。当然那几年的磨练也大大促进了不少同学们的昂扬斗志,至今也回味无穷,仍然激励着我们奋斗不止。相比那时的我们,今天的江服学子及毕业的江服校友们是非常幸运的,所以恳请同学们不必好高骛远、更不要急于求成!有条件者可以慢慢创业,没条件的也可安心就业,适合自己的就是最好的,老板是需要慢慢磨练出来的!三十而立,30岁以后创业是最佳时期。下面我就与同学们提出几条我个人的人生见解及看法,与大家共勉!

一、跟对老板很重要

1996年至2000年代吃不少苦头后,我有幸来到了品牌之都浙江宁波,在宁波纺织品集团下属的一家制农公司,我遇上了我跟随了15年的老总,号称一个顶三个的老总,是当时宁波范围内的创业英雄。然而由于没有跟上时代,瞄淮大势,终归是昙花一现,应验了那句钱聚人散,钱散人聚的俗话。说这个的意思,我是提示校友们走向社会后,一定要跟对好的老板,好的上司。一个有远见灼识、胸怀大志不断创业创新的、不断求索上进好老总。或许好领导、好老板是可遇不可求的,这就要求我们不断提炼自身,慧眼识珠,如此一来,跟对一个好老板,就等于成功了一半。

二、养成爱读书爱学习的好习惯

毕业之后20来年间,我个人保持了一贤的爱读书的好作风,我觉得学以致用这向话只说对了90%因为读书的最大目的是陶冶情操、增长见识,提升自己,就应了那句读书明理,腹有诗书气自华的俗语,一个人爱上书籍,好多事就会想得明白,不会有太多的烦恼,就会理性地尽可能把更多的精力投入到学习与工作中去。一个人的一生是不断学习与求索的一生。曾经的伟人们曾国藩、张之洞、蒋中正、毛泽东----就是我一直读书典范、此外与工作相关的技术类书籍也要多多学习与探究。这方面典型成功人士比比皆是,在修身养性方面,我建议大家多看看卡耐基的《卡耐基成功之道全书》、王蒙的《我的人生哲学》....
   、身体是革命的本钱
这句列宁同志的名言,至今步入中年的我是深有体悟了!人到中年万事休,记忆力下降,智力退化,好多时候不是自己不想干、不愿干,而是精力有限,40岁以后的我们身体机能下降,家庭负担沉重,学习思维缺乏动力,心有余而力不足。这些的退化都是青年时期熬夜加班,暴饮暴食,花天酒地落下的后果。本来40多岁是人生黄金时期,经验丰富,阅历无数,怎奈挥霍无度身体扛不住,一切无可奈何,大大阻止了事业的发展。如今的社会诱惑大太,年青人交际广泛,应酬频繁,都让青年人耗费了不少光阴,甚至渐发迷茫。所以我注重提升自己是根本,只有自身强大了,人家会自动找上你。健康是你最大的资本,无谓的社交,只会耗尽了你的健康与财富。
   四、尊老爱幼、常回家看看
任正非在我的自传《我的父亲母亲》一书中就曾说:回顾我自己走过的历史,唯一有愧是对不起自己的父母。没有条件时没有照顾他们,有条件时也没有照顾他们。如今年青人大都就业在外,特别是我们服装行业的精英人才们,几乎都盘居在东南沿海发达省份,老家的父母亲人由于工作的繁忙自然就无暇顾及,大多数青年人都是蛮拼的,因此回家的次数是越发少之。老人没照顾好,孩子没教养好,都是人生的大憾事!现在中西部地区交通、就业都比之前大有改善。建议大家常回家看看。家庭和睦、平安健康也是人生的大幸事。

五、尽早创业,回乡创业
著名书法家沙孟海老先生曾说过:我爱祖国的各乡各地,更多爱所生长的故乡。俗话说三十年河东,三十年河西。如今不要十年,家乡的面貌就换然一新,与其在外无果奋斗数年,不如早入回乡创业奔富。年轻的学弟学妹们,完全可以回乡自主创业,享受家乡各种优惠政策。或许成功来的会更快一些。
2014年由于家中变故,我从宁波回到了家乡万年,开创了原本不太看好,不太情愿去做的服装加工厂。几年下来,还是蛮有颇多感触与思维转变的,纺织服装产业的大转移,是中西部地区的一大幸事与机遇。说不定下个30年中西部地区轻纺行业就可比肩东南沿海啦。

每个人都有自己的崇拜偶像,自己的学习典范,每个人的经历,背景、平台都不一样,命运之神既是公平的,也不可能完全公平的。我们无需羡慕他人,相信自己,广结人缘,努力奋斗,功到自然成。人生是不断渐进奋斗的过程。向我们身边的现实人物老院长涂老先生学习,做到老,学到老。现在、以后我都愿意自称我的身份是一名学生,一名不断学习的学生。

    六热心公益、虚怀若谷、大爱无疆
中国企业家最缺乏的就是感恩情怀和平常心,我们的任正非先生就是我们的学习典范。做公益量力而行,从现在做起。有钱出钱,没钱出力。常怀感恩心,只要人人献出一一点爱,世界将变成美好的人间。我家万年,中国稻作文化发源地,中国贡米之乡,中国淡水珍珠之乡,中国陶瓷文化发祥地。我在这里等您,欢迎您来做客。借您一天,还您万年!爱洒万年,情满人间!