925日,江西服装学院江苏校友会会长皋小春、常务副会长许明等一行赴苏州拉波尼服饰有限公司走访学习,就 柔性供应链的探索和未来座谈交流。苏州拉波尼服饰有限公司董事长陈开恩等热情接待了会长一行。


座谈开始,陈开恩董事长和到访校友就柔性供应链目前在纺织服装行业的发展方向、实践展开交流。














陈开恩董事长发言说:拉波尼专注于供应链管理,在当下市场环境下对柔性供应链的需求,来自于个性化消费时代、快速迭代时代和高成本微利时代三个时代特征。打造柔性供应链,必须从生产端切入,前后深入链接,既有内部协调,也要外部协同,做到上下游吸收、释放能量,这样,才能做到以较低的成本、良好的品质、弹性的产能应对市场的不确定性。

对于柔性供应链的未来趋势,陈董说在线上线下流量碎片化、渠道多元化、M2C有可能成为大概率的背景下,即使是爆款、极致单品也需要柔性供应,通过供销联合的共同备货、备产能,最终实现研发、生产、物流、营销的柔性化。陈董的发言抓住了产业痛点,眼界开阔,格局宏大,引起校友的强烈共鸣。

右一陈开恩董事长、左一皋小春会长

座谈中,皋小春会长通过分析与行业头部企业的合作案例发言指出:供应链是协调整合企业与企业之间、生产与销售之间的网络,牵一发而动全身。推进供应链创新发展,有利于加速产业的融合和细分市场。

许明、季万华副会长结合设计工作室的研发服务,对设计和生产的衔接痛点和创新模式做了阐述。陈碧华校友以服饰终端运营的市场现状逆向分析了供应链的发展方向;邱剑、王磊校友等分别就柔性供应链的现状和未来做了交流发言。

座谈后,校友表示干货满满,受益匪浅,向陈开恩董事长的热情招待和倾情分享表示感谢。



















据介绍,拉波尼以强大的生产能力与生产效率著称于省内外服装界,是集设计、生产、研发、销售于一体的综合性服饰供应链企业,以智能快反、精益制造为企业核心战略。在服装业内率先采用丰田公司单件流生产模式、工人站立式生产方式,广泛应用模板等智能化设备,工艺和流程精细化,极大地提升了产品质量的稳定性,是服装企业中运用新技术的典范。与国内众多知名男装品牌合作生产业务,合作品牌遍布上海、江苏、浙江、广东、福建等地,产品包括夹克、风衣、棉袄、羽绒服、呢大衣及尼克服等,年生产量达到500万件。

目前,拉波尼在中国拥有4个自营OPA工厂,分别分布在苏州、丹东、珲春、新疆;并且在多年的不断进取过程中,建立了优质海外协同工厂供应链。