贺鑫,江西服装学院杰出校友,江西服装学院理事会理事,江西服装学院广东校友会会长,中国服装资讯行业第一股--深圳市蝶讯网科技股份有限公司创始人、CEO,深圳市青年企业家联合会副会长,深圳市纺织行业协会副会长。

贺鑫校友于1995年毕业于江西服装学院服装设计专业,他的大学生涯一如他之后在社会生活中奋斗经历一样:在艰难的困境中坚韧不拔、迎难而上,在变化的市场中冷静乐观、创新求变,在耀眼的成就中不断突破、挑战自我。正如他经常跟员工所说的,创业之初我什么都没有,没有资金,没有资源,没有靠山,只能靠自己,靠自己不断的努力和坚持,才有了今天的蝶讯网。人只有勤奋,只有付出才会有收获,你不一定要一直刻苦,但却要保持一颗努力向上的心。

1995年,服装设计专业毕业的贺鑫校友选择了福建做为自己事业的起点。刚毕业的他本来想找一份跟设计相关的工作,那个时候,中国以制造加工企业的身份切入全球服装产业链,将纺织品出口做为重要的出口创汇来源,成为纺织服装第一大出口国,中国的制造企业也在为国际品牌做贴牌生产的过程中完成了资本的原始积累,很多制造企业正是从那个时候开始转型做品牌,但那时候品牌企业设计研发体系还不健全,加上当时中国整个服装市场供不应求,衣服只要生产出来了基本就能卖出去,品牌服装企业对设计环节不够重视,况且那时中国也十分缺乏专业的服装设计师。

立志成为一名优秀服装设计师的贺鑫意识到设计才是整个产业链的制高点,于是在石狮创立了自己的工作室,专门为品牌企业做产品开发设计,起初每天晚上画图,白天一家家服装企业跑,推销自己的作品,非常辛苦但是产出不高。也正是在那个时候,贺鑫发现服装企业、设计师对于设计趋势资讯有着很大的需求,但是在国内市场还是一片空白,设计师获取设计素材资讯的渠道闭塞,贺鑫于是决定将跟服装设计相关的信息编辑成类似新闻一样的一条一条的资讯,做成杂志在全国各地销售。那个时候国内的交通没有现在这么发达,贺鑫曾经跟自己的伙伴一起拎着上百斤的资讯书坐着公共汽车一天一夜长途跋涉去到常熟推广自己的资讯书,一家一家的开拓客户。功夫不负有心人,经过几年发展,贺鑫的工作室发展成为福建当地最大的工作室之一,当时合作的伙伴包括了日后发展的如日中天的安踏、七匹狼、柒牌、劲霸等民族品牌。但是福建的优势在男装和童装,而女装又是这个产业中最重要的板块,于是,他做出一个重要的决定,开始将一部分业务搬到广州这个女装产业聚集地,开始女装趋势资讯的传播,并迅速成为当地市场的龙头,他的资讯书籍遍布各大专业市场。进入21世纪,国内的互联网开始快速发展,贺鑫敏锐的意识到,以纸媒作为传播载体速度太慢,而时尚流行资讯很重要的一个特点就是快,于是在2005年,他再次做出一个重要决定,来到深圳并创立了现在这家公司——深圳市蝶讯网科技股份有限公司,开始以互联网为载体传播设计资讯。基于多年的行业沉淀和对客户需求的了解,蝶讯网资讯服务网站逐步发展成为服装企业、设计师掌握市场需求动向的数据库,成为设计师离不开的开发工具。随着中国服装产业的快速发展,越来越多的新兴服装品牌涌现出来,贺鑫发现中国服装企业、设计师从之前基本一味模仿的阶段逐步开始有意识的追求原创,而蝶讯开始做设计资讯主要是以收集、整理、分类、分析为主的,随着客户需求的变化,蝶讯在产品研发上也加大了力度,原创内容的比例也越来越高,并且与诸多国际时尚机构展开深度战略合作,由蝶讯的设计团队与国外时尚趋势专家顾问团队一起,将国内市场需求和特点结合国际流行趋势,从廓形、面料、颜色等各个方面进行全面的分析、预测,并将分析、预测结论结合自有原创企划方案成系列的完整传递给用户。将中国的时尚产业与国际流行趋势紧密结合,蝶讯网也成为目前国内最权威的时尚流行趋势发布中心。

经过22年的努力和坚持,蝶讯网平台的设计师用户已经达到了130万,企业用户20余万,其客户遍布全国各地和产业链的各个节点,并且树立了非常好的市场口碑和影响力,每日活跃设计师20余万;平台累计收录设计资讯5000余万条,日更新4万余条第一手潮流资讯,会员数、市场份额、资讯内容都稳居中国市场第一位。2015年,蝶讯网正式登入新三板成为上市公司。

在进入资本市场以后,贺鑫既不甘心也不能仅仅做设计资讯的传播,必须将公司推向一个新的高度。凭借20余年的行业经验和对市场的深度研究,贺鑫发现,当前中国服装产业的运营模式正在发生着变化,加工企业正在朝着附加值更高的上游延伸,品牌企业正在向买手制转型,设计师跟品牌之间的关系正在从雇佣关系向合作关系转变……,这些变化导致市场除了对设计资讯需求更加强烈以外,在很多其它方面都有需求,比如加工企业团队管理能力的提升,设计师品牌运营能力的培养,设计师如何找到合作的品牌商和客户……

中国是世界第一人口大国,服装消费作为人们的基本消费需求之一在中国拥有非常庞大的市场规模,而中国一直以来都是服装大国非服装强国,随着技术的变革、经济的发展,中国的服装产业也站在了转型升级的风口浪尖,而产业的转型升级首先是思想的升级,就像马云在云栖大会上所讲不是技术冲击了你,而是传统思想、保守思想、昨天的观念冲击了你,不是电子商务冲击了传统商业,而是你对未来的不把握冲击了你的商业。”2015年蝶讯网新推出的蝶讯教育正是通过系统的理论学习结合产业实战经验为行业从业人员打破传统商业思维模式、发掘创新发展思路,探索适合自身发展特点的创新发展之路,通过公开课、国际游学、企业专案咨询服务等服务形式为行业经营者构建完整、系统的专业理论知识结构以及企业的核心价值体系。

当前中国的服装产业运营模式正在发生着深刻的变革:传统订货制逐渐走向衰亡,买手制快速兴起。产能过剩、库存高,资金风险压力大,是时尚企业普遍遇到的问题,是以销售为王的传统订货制模式在新形势下带来的副作用;越来越多的品牌时尚企业和零售商转向买手制,而买手制的核心是将商品流通过程风险最小化,非常适合现在企业的经营情况。按照国外的发展经验,时尚行业社会分工将越来越细,买手制成功的核心是客户需求,最终是通过产品来体现。随着8090后新生代中产阶级的崛起,消费者的需求越来碎片化和个性化,作为时尚的缔造者,能够把握设计和商业平衡的设计师品牌,一定是时尚产业最据价值的资源,并将成为商业品牌和大众品牌被资本追捧。

所以今天的蝶讯网除了提供设计资讯以外,还提供专业教育培训服务,原创设计版权交易、原创产品订货等服务,围绕着客户做全方位的立体化服务。蝶讯网自成立以来,做为设计师出生的贺鑫董事长就将为设计师的成长和发展服务做为企业的发展使命,这不仅仅是商业,更是一份情怀,只有设计师的成长才是中国服装未来的希望。