刘江宏中国十佳设计师江服江苏校友会监事长福建龙剪风服饰有限公司董事长刘江宏,龙剪风设计工作室总经理兼设计总监。

1995年毕业于江西服装学院服装设计专业;19961997年,任福建迪娜设计师;1998年,任石狮哈德利设计师;19992000年,任劲霸男装设计总监;20012002年,任旗牌王设计总监;20022003年,任富贵鸟男装设计总监;2004年创建石狮龙剪风设计工作室。

服装设计师,是一个让很多人向往的职业。随着中国服装产业的发展,一批又一批服装设计人才从全国各大中专院校走向企业、走向社会,其中一些才华横溢又充满设计理想的服装设计师,在积累了若干年的品牌工作经验后自立门户,成立自己的设计工作室。他们的工作室并不只是为个人定制服装,而是投身市场和品牌合作,在个性设计与市场认同的磨合中,一起推动着中国服装业的发展。刘江宏就是这样一位设计师。

设计工作室之定位篇

刘江宏认为,设计是服装的灵魂,也是诸多知名品牌企业不断发展壮大的主导因素。品牌的载体如果缺少文化内涵,就不能形成自己的产品风格,也很难在竞争激烈的今天立足于市场。因此企业除自己本身具有的研发能力以外,还得借助外脑来完善自己的产品开发,从而最大限度地回避自身的不足,减少因对市场判断的失误或滞后所带来的损失。企业绝大多数是集开发、生产、销售于一身,不可能平均发力,就算是财力雄厚的企业老板,也不可能有太多的精力用在主导市场流行趋势的信息搜集这些细节上,那么找对一家开发设计能力强的设计工作室来共同完成产品开发设计,不失为一种更佳的选择。

龙剪风服装设计工作室正是抓住这一机遇创建起来的。

龙剪风服装设计工作室是集开发、设计、制板和样衣为一体的专业休闲男装设计公司,团队由具有丰厚理论功底、并有多年实战经验,对时尚趋势把握力强的优秀设计师、制板师和工艺师组成。工作室以创意新颖,把握市场趋势和时尚前沿的流行男士休闲装设计为主体,为大中型服装企业量体开发独具特色的产品。因其能够掌握每个合作伙伴的市场定位,根据不同的品牌特点采用的不同设计风格,很好的把握企业需求来设计出的作品很快赢得诸多国内休闲男装品牌企业的认可和好评。目前龙剪风服务的品牌有九牧王、太子龙、虎都、旗牌王、老爷车、卡丹路、金丝狐、百成汇和绅贵等知名品牌。

刘江宏将设计工作室设在福建石狮,因为石狮是享誉国内外的中国休闲服装名城,这里的服装企业已积累了丰富的休闲男装生产经验,形成了国内少有的服装产业链,便于彼此之间的交流与合作。再加上他从事休闲男装开发设计多年,对石狮当地品牌男装的设计和市场有更深的了解,这为服务当地品牌具备了更有利的条件。

设计工作室之倾听篇

一个成功的工作室需要的是企业的认可、时间的考验、不断提升自我,形成行业自律。比如对服装企业版权的保护,对客户商业秘密的保护等,这样能更有利于行业的健康发展。龙剪风的每一个设计元素都来源于市场,工作室会定期去国内各地市场和大型展会去收集信息,了解不同品牌、不同产品的销售状况,倾听消费者的需求,然后通过第一手的市场信息来做一个全面的信息整合,再提出创意提案,通过不断修改完善,使每一款设计都有自己的独到之处,同时又能满足消费者对不同品牌风格的心理诉求。

设计工作室之感想篇

在这个充满个性的年代,服饰不再拘泥于某一种传统风格,多元化在丰富品牌产品结构的同时也装扮着现代人的生活情趣,而个性的多元化又不是单纯的艺术化,没有实用价值的服装是无法演绎真正的流行的。

作为一名正在成熟的服装设计师,在谈到对中国未来服装市场的整体看法时,刘江宏说,消费者已越来越理性,自我意识很强,追随自已认可的品牌,讲求穿着的品位,崇尚简约随意,自然舒适,这就对设计师提出了更多更高的要求。不仅要款式变化快、风格独特,品牌文化内涵深厚,消费者还向往一种状态,钟情一种感觉。如何把握好这个度,则是衡量每一个设计师是否成功的标尺。现在衡量一个设计师的价值,不在于他在秀场的轰动和服装的绚丽,在商品经济的大环境下,一切创造都在市场中体现出它的商业价值。当前最主要寻求的应当是怎样在设计师和品牌之间形成真正的财富合力,设计师的才华如何能够为品牌带来强大的竞争力,品牌发展怎样利用好来自于包括设计师在内的各方资源,使品牌在竞争环境中能长时间取得竞争优势,这是个不容回避的问题。

    近年来刘江宏积极参与母校(江西服装学院)的人才培养,将他在从事设计工作过程中的感悟、市场的变化以及行业对人才需求的转变及时反馈学校技术委员会,学校根据这些材料来制定课程改革方案、人才培养方案,从而培养出社会适应强、专业技术硬的江服学子。为了更深入的帮助学校发展,他即将在学校内设立设计工作室帮助学弟学妹们了解市场变化、提升设计能力,让他们在设计师道路上快速成长。